Архив новостей

1 июня 2018

Накануне Международного дня защиты детей в Алматы прошел День футбола и дружбы

Накануне Международного дня защиты детей в Алматы прошел День футбола и дружбы Праздник отмечался в рамках детского социального проекта компании «Газпром» – «Футбол для дружбы» при поддержке ФИФА.
День футбола и дружбы – это мероприятие, продвигающее основные ценности проекта: мир, дружбу, равенство, толерантность и здоровый образ жизни. Этот праздник проходит в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. Десятки тысяч детей и взрослых из 211 стран приняли участие в дружеских матчах, открытых тренировках, флешмобах, телемарафонах и спортивных праздниках. Участников по всему миру поддерживают известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты. В Алматы День футбола и дружбы прошел накануне Международного дня защиты детей.  с
Впервые День футбола и дружбы был провозглашен в 2014 году юными послами Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы», проходящей при поддержке ФИФА и УЕФА. В этот день каждый, кто разделяет важнейшие общечеловеческие ценности, такие как равенство, уважение к другим культурам и мирное существование, повязывает на руку сине-зеленый браслет дружбы. Синяя нить браслета символизирует мирное небо, а зеленая – футбольное поле, доступное каждому.
В Алматы к послам ценностей проекта присоединились игроки основного состава алматинского футбольного клуба «Кайрат» – Бауыржан Турысбек, Андрей Аршавин, Владимир Плотников, Елдос Ахметов, Шелдон Бато, Гафуржан Суюмбаев, Исаэль Барбоса, Сесар Арзо, Акош Элек, Иво Иличевич и Бауыржан Исламхан. Накануне праздника юные амбассадоры проекта встретились с футболистами сборной Казахстана на базе ФК «Кайрат».

- Проекту «Футбол для дружбы» уже 6 лет, а Казахстан принимает в нем участие в четвертый раз, – рассказала 12-летняя журналистка Екатерина Краснощекова. – Раньше я только читала о том, как дети со всего мира собираются вместе, а в этом году мы с Аланом Адахаевым будем представлять нашу страну: Алан как футболист и участник Сборной Дружбы, а я как журналист буду освещать работу проекта в детском медиа-центре. Наша задача – достойно представить Казахстан среди 211 других стран-участников проекта на турнире, который пройдет в Москве перед открытием Чемпионата мира по футболу.

В рамках финальных мероприятий программы «Футбол для дружбы» в 2018 году в Москве будут организованы: Международный лагерь дружбы, объединяющий спортивную, гуманитарную и образовательную программы для ребят со всего мира; Первый чемпионат мира по футболу для дружбы; Международный детский футбольный Форум с участием юных послов программы, звезд мирового футбола, российских и зарубежных общественных деятелей, журналистов ведущих мировых СМИ.
- Я очень рад и благодарен за возможность участвовать в проекте, – сказал капитан команды «Кайрат-2006» Алан Адахаев. – Очень хочу познакомиться со своими ровесниками из других стран и рассказать им о Казахстане. А еще, когда я встречался с Андреем Аршавиным и попросил его дать мне совет, что делать на «Футболе для дружбы», он сказал: делай лучшее, на что ты способен. Так что я собираюсь показать отличную игру!

По результатам открытой жеребьевки Алан стал полузащитником команды «Коала» – в 2018 году Международные футбольные Сборные Дружбы названы в честь редких и исчезающих видов животных планеты, о чем зрителям и гостям праздника напомнили официальные маскоты «Кайрата» – Барс и Орленок.

Юные амбасадоры вышли на поле Центрального стадиона перед началом матча, чтобы под официальный гимн проекта «Футбол для дружбы» повязать браслеты дружбы почетным гостям, поприветствовать болельщиков и пожелать удачи командам.

- Для нас символично, что праздник приходится на канун Международного дня защиты детей, потому что важно с детства усвоить такие ценности, как толерантность, равенство, уважение к людям, независимо от их пола, возраста, расы и физических возможностей. «Футбол для дружбы» реализует эти принципы, и помогает молодому поколению понять, что мир и дружба важнее войн и разногласий», — поделились эмоциями организаторы проекта.
 
Коммуникационная группа АГТ